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北条鯛めし

北条鯛めしとは

北条鯛めしとは、鯛一匹を丸ごとご飯と一緒に炊き込む北条の郷土料理

北条鯛めしは、ごぼうや人参などの野菜や揚げなどが入っておらず、鯛とだしコブで作られています。

北条鯛めしの由来

 北条鯛めしの起源はすこぶる古い。

 神功皇后が朝鮮出陣の道すがら、鹿島に船を寄せ、鹿島明神に勝ち戦を祈願されたおり、風早浦の漁民たちは近海で漁獲した新鮮な鯛を献上しました。

 皇后は吉兆として快く受け入れられ、その時さらに鯛をのせて飯を炊き差し上げたところ、大いによろこばれ、その美味を賞されました。

 これが北条鯛めしの起源であると言い伝えられており、早くからこの地方の名物として知られています。

出典元:太田屋

シンボルマークについて

 釜ぶたと鯛をモチーフに北条のシンボル「夫婦岩」を加え、家紋風にアレンジし炊き込みの鯛めしだということを表現しています。
 テーマカラーは、「弁柄色」です。

北条鯛めし店舗マップ

風和里のレストラン

天然鯛を使い、地元の調味料で炊き上げたこだわりの鯛飯です。

  • 鯛めし御膳(1,230円)
住所
松山市大浦119(Googleマップ
電話
089-989-7786
定休日
木曜日
提供時間
10:30~14:30(平日) 10:30~15:30(土日祝)
登佐屋

 天然鯛を使った鯛めし。うす味で奥深い味をご賞味ください。店頭にて販売しております。ご来店を心よりお待ちしております。

  • 鯛めし折(550円) ※お持ち帰りのみ
住所
松山市北条辻11-1(Googleマップ
電話
089-993-1838
定休日
不定休
提供時間
11:00~17:00
太田屋

 嘉永6年創業の伝統の鯛めし。鯛の風味を生かしたあっさりと上品な味に仕上げています。11月上旬から4月中旬までは北条店で、上記期間以外は鹿島店で営業しています。

  • 鯛めし(880円)
  • 鯛めし定食(1,925円)
住所
北条店:松山市北条774(Googleマップ
鹿島店:松山市北条辻1596-3(Googleマップ
電話
北条店:089-993-0021
鹿島店:089-993-0012
定休日
北条店:水曜日(祝祭日の場合は営業)
鹿島店:水曜日、不定休(天候不良時など)
提供時間
北条店:昼11:00~14:00、夜17:30~20:00
鹿島店:11:00~20:00(17:00以降は要予約)
秀

 一度焼いた鯛のあらを長時間煮込み、スープを取り、それをベースに鯛めし用の出汁を合わせ、ご注文をいただいてから、一人用の釜で炊き上げています。炊き立ての鯛釜めしを是非ご賞味ください。

  • 鯛釜めし(825円)
  • 鯛釜めしセット(1,375円)
  • 鯛釜めし膳(1,815円)
住所
松山市北条辻432-3(Googleマップ
電話
089-993-4422
定休日
月曜日(祝祭日の場合は翌日)
提供時間
昼11:30~14:00
夜17:00~21:00